Мой ум норовит ускользнуть

Владимир Воропаев 2
«Для того я часто говорю о покаянии, чтобы ни грешник не отчаивался, ни праведник не думал высоко о себе. Праведник ты? Не падай. Грешник ты? Не отчаивайся».
Святитель Иоанн Златоуст

***
Мой ум норовит ускользнуть
В пересохшее русло земли:
К пескам свистоплясок прильнуть,
К валунам, речной гальке, пыли.

Пытаюсь его удержать:
Знай место своё – не скитайся!
Старайся себя познавать –
Пред Богом и совестью кайся.

Но ум мой в привычке блуждать,
Как пса на цепь – дух мой в молитву!
О, мирность! О, тишь! – благодать!..
Нет, в Господе я не погибну!
 
Октябрь, 2020.