Побег

Алексей Ковалевский Избранное
Доску он в полу оторвал
И вылез...
Скользнули колеса —
И весь эшелон, как обвал,
Над ним прогремел стоголосо.

И смерть полетела вослед,
С последним растаяла звуком...
Он встал.
Он родился на свет,
Чтоб новым подвергнуться мукам.

Он фронт перешел...
И в тайге,
Откуда бежать бесполезно,
Рассказывал только пурге
Об этом немецком разъезде.

(Изх книги "Небославье", 1999)