Но есть же мы, как нас вино...

Алексей Ковалевский Избранное
* * *

Но есть же мы, как нас вино
В подножья ни склоняло.
То распрямляло, как в кино,
То мяло, мня, что мало...

Конечно, мало, — дифирамб
Застрял бутыли в горле,
И потрясает ею раб,
Чернея в негро-поле.

Там завтра взвихрится зима.
Так выпьем же во здравье,
Русь — колымага, Колыма,
Вся муть и кривославье.

Не хочешь в стоны журавлей,
Чтобы на Нил и дале?
Где жизнь — не только мавзолей,
Не фараоны, прах их бей,
А схлесты стихиалей...

(Из книги "Небославье", 2007)