Помпеи

Филиппов
Место моей силы - Помпеи,
Где из статуй и колонн аллеи,
Там синеет двугорбый Везувий,
Сандрики, портики, Витрувий.

Я беру в свои руки руки,
Чьи-то руки молящие, муки
Исказили истлевшее тело,
Боги, как это тело тлело.

Через пепел бьётся это сердце
В пустом и загадочном тельце,
Я хочу приобнять человека,
Раскрытого здесь два века.

О Помпеи - место моей силы,
Огромная античная могила.
Где-то рядом плещется море,
И Везувий дышит новым горем.

2020, Villamarzana