Шахматы - игрушки, люди вроде тоже...

Александр Патюков
Шахматы - игрушки, люди вроде тоже...
Посмотрите на кого похоже мы?
Иногда мы пешки, иногда фигуры
Чьей-то многоклеточный игры.

Пешки! Строй держать! - мы слышим часто.
Слон! Е-2, давай быстрее шевели!
И фигуры бьются, как шальные
И пьянеют от своей игры.

Кто вы?! Как случилось?! Ферзь! Ответь нам!
Чёрных разбиваешь, для чего?!
И рука коня переставляет
Или оставляет одного...

Кто мы?! Игроки или фигуры?
Кто играет нами? Или мы -
Продуваем или всё продули?
Пешки в жизни или короли?