Либо ложь во спасенье...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Либо ложь во спасенье
И указы  Дракона*,
Либо бунт и смятенье,
Где живут без закона.

Либо цепи и путы,
И обман, и коварство —
Иль кровавая смута
И развал государства.

Жизнь вне всяких свобод...
Мятежей лихолетье...
То и это гнетёт.
Только где ж оно, третье?..

Либо пытки и казни,
И опричников пики...
Либо, полный боязни,
Мир анархии дикой.

Озирая века,
Сделать выбор не просто:
Иль опять ВЧК,
Иль кошмар «девяностых»?

Знать, в судьбе роковой,
Вплоть до точки конечной,
Выбор только такой
Перед нами извечно.

*Дракон (Или Драконт) —один из древнейших законодателей Греции. Свод законов, введённый им, был настолько суров, что возникло крылатое выражение — «драконовские меры».
                (2021)

***