Морская планета

Китаев Александр Евгеньевич
Я смотрел, как планета, вся в туманной пыли,
Как блестящий и влажный человеческий глаз,
Над поверхностью спутника открывалась вдали
Синей каплей гигантской, недоступной для нас…

Я из космоса видел – как вдруг солнце зажглось,
Отразившись, как в зеркале, в ее моря аду,
Электрической вспышкой в облака поднялось,
И Морская планета превратилась в звезду.

Я представил себя в ее ветре ночном,
В ее жутком пространстве, уходящем во тьму –
Бесконечное море под слепящим огнем
Незнакомой звезды в желтоватом дыму.

Я стоял, зачарован, видя, как потухал
Этот выпуклый шар в глубине пустоты.
О Морская планета! Я, как мог, описал
Мир твоей неизвестной на Земле красоты.