Октябрь. 1917-й

Михаил Богушевский 1
Куст багряный  рябины. Разбитые окна.
Завывает  октябрь в саксофон водосточной трубы.
Лай голодных собак, словно вызов Феокла.
Запах тлена.  Превратности нашей судьбы.
Ствол в руке. Смрад,  в костре догорающей кости.
Тощий кот, девять жизней проживший, увы…
Крест нательный теперь, словно крест на погосте.
Бог не слышит, к нему обращенной мольбы.
Три часа до забвенья.  Увидим ли свет на иконах?
Жаль последних мгновений... Уже не уснуть.
Звезды в небе и звезды на наших погонах,
Нам укажут единственно правильный путь.
Нестихающий ветер и сжатые скулы от злости.
Утром кровью окрасим гранит  городской  пустоты.
Час  прощания с прошлым…  Грядущее? Бросьте …
Сотня, против слепой, разъяренной толпы.
И тому мы виной. И заплатим за это, конечно.
За лояльность свою, за кровавый  жидовский мятеж.
Перебьем, сколько сможем. Уйдем не покаявшись в вечность.
Лишь, «Дворцовый» пока не сведен.  Наш последний рубеж…