Всё время

Елизавета Матушко
Это было до 13 лет. Я впервые задалась вопросом, что я делала бы, если бы узнала, что мне осталось жить 3 дня? Тогда я ответила себе так : пошла бы в город, засекала бы время перемены сигнала на светофоре, чтобы перебегать дорогу до того, как зазжёгся зелёный свет, но при этом не попасть под машину; наблюдала бы за людьми.. Лет в 14-15 я бы побежала к человеку, которого, как мне тогда казалось, любила больше жизни, но предварительно бы свиделась с теми, кому он дорог, чтобы спросить :"А имеет смысл? Может, лучше не тревожить?" Лет в 16 я бы пришла к любимым тренерам и всё время провела бы с ними, до последнего. За винтовкой. Мишень за мишенью. Либо же в спортзале. Вколачивая мяч в пол. Только к 17 я наконец-то пришла к выводу, что ничего бы не изменила в распорядке своего дня. Учёба - значит, учёба. Вынести мусор - значит, вынести мусор. С родными - значит, с родными. И ничего бы никому не сказала.
Но это в идеале. В действительности я к этому всё ещё никак не приду. Чуть у меня какие-то мало-мальски намечаются временные трудности, либо уже происходят - я ухожу от всех, бросаю все намеченные мероприятия и 24/7 творю. А потом вот какая оказия происходит - пока ты таким образом выживал, все остальные жили, а ты это "жили" как-то упустил и довольно-таки сильно из происходящего выпал. Выживающий, а не живущий, обречён выживать вечно.
Но, так или иначе, зная, как на это отвечу я, стала спрашивать других. В основном таких же подростков, как я. Наиболее распространённый ответы : "Сказал бы то, что раньше не сказал", "Совершил бы возмездие", "Испытал бы что-то опасное, смертоносное, например, прыжок с пятого этажа без парашюта, употребление героина, крокодила (крокодил - наркотик, от которого гниёт тело. Говорят, эйфория выше крыши) " Вообщем, все бы помчались навёрстывать упущенное. Впринципе, как и я. Но упущенное нами не во благо ли нам упущено? Может, что было - то и было, чего не было - того и не было, а возвраты в прошлое, нисмерение с происходящим - убивают?
Как бы то ни было, в конце сентября 2020 года от человека, к которому испытывала неприязнь с тех пор, как увидела его на фотографии, не зная его, как личность, я услышала ответ, который меня устроил.
Помещаю далее отрывок из диалога:
- Ты узнаешь, что через три дня конец света. Или, не конец света, а просто тебя не станет. Что ты будешь делать?
-Проведу это время с семьёй.
-Прям.. Всё время?
-Всё время.
-А ты бы рассказал им, что тебя не станет?
-Не рассказал бы.
- Но не кажется ли тебе, что на близких вырабатывается что-то вроде чуйки? То есть, как ни крути, тебя будет гнести сам факт надвигающейся смерти, что отразится на твоём поведении/эмоциях и родные могут догадаться? То есть, оставшись с ними, ты причинишь им боль?
- Я причиню им куда больше боли, если не проведу с ними последние часы.
Своими ответами этот человек составил моё счастье. Мало того, что я исправила своё мнение о нем. Поговорив с ним, послушав, что он говорит, осознав своё ничтожество и ошибочность своих умозаключений, свой эгоцентризм и немилосердие по отношению к другим, я созвонилась с родителями и начала общаться со сводным братом, о существовании которого знаю с 13 лет. Мне захотелось начать саморазвиваться, идти вперёд. Наличие мозга - вот, что красиво. К тому же, пришлось пересмотреть свою манеру общения и отношение к людям.
Что я сделала для него? Ничего. Что он сделал для меня? Вернул душу.
Закончить бы на этом моменте. Было бы ещё красивее, чем наличие мозга. Но раскроем карты.
Когда ты знаешь, что люди умирают, ты начинаешь умирать до того, как умрут они.
Вот почему лучше не говорить. Чтобы, если вы и умрёте, а умрёте вы неизбежно, и никто вам не скажет, когда (может, вам сообщится предчувствием, но всё равно до последнего момента решается, до самого последнего, оставить вас в живых или нет), вы никого не утянули за собой. Я призываю молчать? Нет. Говорите, но не говорите сами. Каждый, насколько способен взять, возьмёт. Возьмёт настолько, насколько способен взять и насколько ему нужно. А если вы скажете, либо дадите понять большее - это убьёт человека. По крайней мере, убьёт в человеке человека, смотрящего далеко вперёд и верующего в будущее. И я сейчас говорю не о смерти физической.
Не лгите. Никому ни за что не лгите. Откуда вам известно, нужна вам помощь или нет? Может, если человек заметил что-то неладное, он это заметил, ибо уже видел где-то? А если он уже это видел, где гарантия, что он не видел, как это решить?
А как не сказать больше, чем вас спрашивают? Слышьте людей и не фантазируйте. На размытые вопросы отвечайте размыто. На конкретные- конкретно.
А ещё, для обмена информацией говорить вовсе и не обязательно. Если вам нужна помощь и в силах человека вам помочь, он вам поможет, даже если вы молчите.