Ашат Кодзоева. Ночь - передышка, с ингушского

Валерий Латынин
НОЧЬ - ПЕРЕДЫШКА

Все спят вокруг, умаявшись от дел.
Закончились ночные передачи.
И ты всё переделал, что хотел,
Что день ушедший в планах обозначил.

Но сна всё нет.
Вперяя в стену взгляд,
Сидишь на стуле, будто ждёшь чего-то.
И час, и два, и три часа подряд
Минутами швыряешься в болото.

Как слабо греет комнату очаг,
В нём огоньки едва-едва мерцают.
Свет лампы отражается в глазах,
Они же ничего не выражают.

Куда хотел идти, закрыли путь,
Куда не хочешь, гнать пинками станут…
И самому уже не повернуть,
Как зверь лесной, ты угодил в капканы.

Ночь – передышка, небольшой привал,
Чтоб зализать пораненную лапу,
А лишь рассвет затеплится едва,
Ползти вперёд без стонов по этапу.

Казалось – впереди маячил свет,
Но он завёл в треклятое болото!
И средств для выхода отсюда нет,
И глупо клясть за этот путь кого-то.

Сцепляя буквы, цепь ты собирал,
А прок каков от этакой забавы?
Ты смысла жизни так и не познал –
Кто вёл тебя Всевышний иль лукавый?!

Петляешь в лабиринте, тёмен он.
Судьба как будто над тобой смеётся.
Нащупал дверь, а жизнь прошла, как сон…
От снов нам ничего не остаётся.