Рембрандтовский гость

Яков Рабинер
          РЕМБРАНДТОВСКИЙ ГОСТЬ

      
Рембрандтовский старик шагнул в наш век,
Но век был зол и  множил лишь морщины.
Казалось, кто-то взял и опроверг
То, чем кормил он мозг неистощимый.

Старик прожил земной тревожный день
И вник во всё, от горьких слёз до смеха:
В наш «маскарад», в эмоций беспредел
И в страхи тайные – древнейших страхов
эхо.

Пылал закат, светилом дня клеймён,
Весь в красках «малых»
и «больших голландцев».
Дом розовел... Широкий, старый клён
Мерцал у окон красно-рыжим глянцем.

Старик ладони к потолку воздел.
И, без труда вписавшись снова в раму,
оставил нас (массовку и вождей),
раскручивать
заигранную драму.