На черно-белой шахматной доске

Владимир Спиртус
На черно-белой шахматной доске
Сидел еврей один в печали и тоске.
Он знал: как там ни сложится игра
От тех и от других не жди добра.

Не все евреи вышли в Абрамовичи.
На обрусевших смотрят подозрительно:
«Чего они остались в нашей почве тут?
Опять готовят бунт в нашей обители?».

Готовы в каждом видеть червоточину,
Хоть «несть ни эллина, ни иудея» вроде бы,
Но патриоты многие заточены
Лупить подряд всех за поруганную Родину...