Сердце Тхить Куанг Дыка

Борис Булгаков
Буддийский монах с автоматом Калашникова наперевес
Напоминает мне героев песен чеченского барда.
Он говорит, что раньше у него был обрез
Говорит: пустоте необходима защита, правда?

Дым косяка заворачивается в спираль у его лица
Мы стоим и курим и тлеет заря заря
А еще, говорит, защита нужна горящим сердцам
Их совсем немного осталось в монастырях.

Мы заходим погреться, он достает самогон
Кровью неба рассвет причащает ночную хтонь
Говорит: ты же знаешь, шестьдесят третий, Сайгон,
Перекрестье дорог, бодхисаттва призывает огонь.

И от этих слов воздух в комнате задрожал
И обрушилось утро отменяя в природе смерть
 - Были слухи его сердце не тронул пожар,
Это ложь, оно продолжает гореть.

Это было в восьмидесятых, мы защищали Тибет
И монах с калашниковым наперевес говорит:
Самое главное это то что в самом тебе
Остается цельным и без конца горит.

Я не думал о том рассвете в суете проходящих зим
Только девочка с этим плакатом согрела память
И я вспомнил: того монаха Китай казнил
Я хотел бы сейчас рассказать о нем ее маме.
.............................

Что находится на том берегу отчаяния
Знают перекрестки Сайгона, знает Новгород в октябре
"Пока моя мама горела заживо вы молчали"
Мы молчали, потому что забыли Тибет.