Прощание

Вячеслав Раков 2
Погожий, зимний день, вокзал, перрон,
Состав стоит, готовый к отправленью...
Ты с болью смотришь на пустой вагон,
Унять стараясь сильное волненье.
Глаза твои - туманны и грустны,
Как синева небес, затянутая дымкой...
Печалью скованы любимые черты,
Да на щеках - след двух, скатившихся, слезинок.
А лучик солнца, словно - бы, играя,
Сверкнул в одной, другой, метнулся ввысь...
И ты стояла, глаз не вытирая,
Платочек теребя: "Ты не сердись...
Пиши мне чаще...Мой любимый...
Я буду ждать...Вернись скорей...
Не обращай внимания...Мой милый...
Сильнее обними меня...Ещё сильней!"
Последний поцелуй, в дорогу, на прощанье,
Тепло и нежность губ и рук твоих,
Мне это всё, казалось, нереальным -
Больным воображеньем чувств моих.
Мне всё казалось - вот проснусь я,
И сон плохой уйдёт в небытие...
От счастья, что ты рядом - рассмеюсь я,
Не объясняя ничего тебе.
Вдруг воздух раскололи марша звуки,
Но всё забил пронзительный гудок...
Ты мне, во след, протягивала руки,
Но дотянуться я до них уже не мог.
Твой взгляд, растерянный, мелькнул в толпе,
Пропал, но появился снова...
Мелькнуло одиночество твоё, в окне,
Немного староватого, плацкартного вагона.
И этот взгляд, и слёзы на глазах,
Мне сердце защемили дикой болью,
Казалось - мир померк и превратился в прах,
Не справившись с простой, такой печальной ролью...
                1978