Памяти Гектора Хью Манро

Артур Савран
«Да погаси же ты эту чёртову сигарету» (1916 год)
Последние слова перед смертью от пули немецкого снайпера английского писателя Гектора Хью Манро (Саки), мастера чёрного юмора и циничной иронии.


«Потушите кровавую сигарету»,
Стряхните пепел Хиросимы на круглый усыпанный незабудками стол,
Поймайте за хвост несущуюся мимо Земли Галлея комету,
Забейте в ворота желаний детской мечты возлелеянный гол.
Создайте ограду вокруг каждого действующего вулкана,
Уверьте меня, что Библия круче, чем Тора или Коран,
Снимите зависимость от глубины и наполненности кармана,
Зажмите до упора изъеденный ржавчиной равнодушия кран.
Постройте заново Великую Китайскую стену,
Отройте на месте Берлинской – офигенно глубокий ров,
Сломайте хотя бы одну действующую коррупционную схему,
Откройте портал хотя бы в один из лучших параллельных миров.
Купите у нового Адольфа Шикльгрубера самую незначительную картину,
Закрасьте розовым цветом терзающий душу серый фон,
Разогните натруженную в огороде самопоиска спину,
Залейте в опалубку страха веры в добро бетон.
Постарайтесь глубже вникнуть в политиков сумасшедшие бредни,
Сопоставив их  с кадрами  собственных кошмарных снов,
Бросайте курить! Говорят, это так вредно, –
Уж лучше болтать ни о чём, если достаточно времени и слов…

2020