Риза богородицы

Леонид Сафронов
Однажды вблизи Назарета,
В еврейском селенье одном,
На камень наткнулась карета,
Споткнулась и встала вверх дном.

И вот потерпевшие гости
Ступают на ближний порог.
Вельможные белые кости
Болят от неровных дорог.

«А ну-ка, хозяйка, еврейка,—
Почтенные молвят мужи,—
Вина нам по чарке налей-ка
Да путь поровней укажи».

Намявшись по кочкам да ямам,
Проезжий и малому рад...
Курится изба фимиамом,
И свечи повсюду горят.

Сияя от верха до низа,
Сжигая неверия мглу,
Самой Богородицы Риза
Лежит под иконой в углу.

Со страхом высокие гости
Творят христианский обряд
И чуют: помятые кости
Уже в телесах не болят.

«А ну-ка, еврейка-хозяйка,
Скорей-ка слезай-ка с полать
Да эту святыню продай-ка,
Заплатим тебе! Исполать!»

Каким-то высоким восторгом
Исполнены души вельмож.
Обычным купеческим торгом
Святыни вовек не возьмёшь.

Так чистая золота мера
Для них обернулась овсом...
Но славные дети Гомера,
Мы знаем, искусны во всём...

И с плачем они перед Ризой
Кладут за поклоном поклон...
За окнами дымкою сизой
Покрылся уже небосклон,

И птицы полуночной криком
Пронзило поля и леса...
И вот Богородицы Ликом
Наполнились вдруг небеса...

Наполнена горница снами
Далёких времён и эпох...
«Сама Богородица с нами!
И с нами наш греческий Бог!»

Забыв про варенье-соленье,
Сухим перебившись пайком,
Далекие гости селенье
Чуть свет покидают тайком.

Минуя пустыни и реки,
Не ведая сна и преград,
Спешат хитроумные греки
И Ризу несут в Цареград.

Смолкает морская стихия
И дует попутный эол...
Встает впереди Византия,
Клекочет двуглавый Орёл.

2004-2015