Сказки старого Лиса, Спасатель Кот

Елена Долгих
СКАЗКИ СТАРОГО ЛИСА. СПАСАТЕЛЬ КОТ.

Под вечер Лиса попросили
Поведать снова мудрый сказ,
Он согласился без усилий,
Сказав, что парочку припас.
Заговорив без предисловий,
Сказитель молвил: "В давний год
Пожар разрушил домик совий,
Но пострадал всех больше Кот.
То было время частых молний,
Дуб вековой сгорел дотла,
Любой, кто жил тогда, запомнил
Недели горести и зла.
Мы все друг другу помогали,
На острове среди болот,
Познав изгнания печали
И горя тягостного плод...
Но вот однажды как-то ночью
В наш лагерь прибыла сова,
Она помочь просила срочно
Спасти птенцов, их было два.
В дыму подлетки задыхались,
Их беспощадный страх сковал,
Они бы выжили едва ли,
Но Кот полез по вертикали,
Пернатых спас от жарких жвал.
Сам подпалил усы и брови,
И даже шкуру по бокам,
Он потерял немало крови,
Но двух совят доставил к нам..."

- Так это старый Котофеич? -
Вскричал ёжики и волк. -
В его норе полно трофеев,
Он в перьях точно знает толк!

"Кто жизнью был Коту обязан,
А это птицы в основном,
Дарили перья без приказа,
Кошачий ими полон дом!
Да, он герой, но не кичится
Бесстрашием. Наоборот!
Хотя в лесу любая птица
Его отваге гимн поёт!"

Лис замолчал, рассказ окончив,
Притих вокруг лесной народ,
И только маленький дракончик
Шептал сквозь сон: - Спасатель Кот...
 **
Подлеток - птенец
***

Рисунок автора