За всё нужно платить!

Зайтуна Искандарова
Как радуются люди, когда им удаётся
Урвать что-то бесплатно, на халяву...
Не думая о том, что всё им отзовётся
И жизнь у них пойти может коряво.
Закон есть сохранения энергий неизменный -
Где прибыло, то там должно убыть!
А банки обещают «халву» всем непременно -
Побольше б им клиентов заманить...
Не верьте никогда, что можно брать бесплатно,
При этом ничего не отдавая!
За всё нужно платить серьёзно и возвратно -
Здоровье, вещь, работу ли теряя.
Любовью к дармовщине мы тянем лишь потери!
Обмен всегда бывает равнозначный...
И он произойдёт - не так, как вам хотелось:
Скупцы ведь дважды платят однозначно.
И прежде, чем использовать такое предложенье,
Подумайте, что вы отдать готовы -
Энергию детишек, тепло ли отношений
Иль быт свой обустроенный, здоровый?
Готовность заплатить извечно означает,
Что эта вещь действительно нужна!
А если кто-то вас бесплатным соблазняет -
Идите мимо этого рожна.
Пусть кто-то и даёт без злобных намерений,
Но дело в вас! Обязаны и вы
Найти, освободить местечко для вложений!
Или оно само освободит...
За всё надо платить - платить то всё же лучше,
Чем расплатиться чем-то дорогим!
Так помните об этом, хватая на толкучке -
Уж так ли этот вброс необходим?
15.10.20.