МИР И МЫ В НЁМ В ЭТУ ПОРУ

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Растений мир, природа, усыпляет: постепенно, исподволь,-
Всю красочную осень, когда зелень вянет, чалится, отходит,
Капризами, природу-мать изводит,
Но, хлад есть хлад, пора  пришла, уйти изволь.

А сколько красоты, изящества в природе увяданья,
Блаженство и любовь присутствуют во всём,-
Листва желтеет и горит огнём,-
И стелется ковром, в нас, вызывая, умиленье.

Пейзажи, натюрморты и этюды,
Дожди, туманы, солнечный экстрим,-
Когда, от счастья, вспыхнув, мы горим,-

И ночи напролёт, ласкаясь, шепчем,
В любви клянёмся, милым, вечной и на Луну - красавицу глядим,-
Пока, сон не скуёт на зиму, точно, лёд морозы.



     *   *   *

Казалось, бы, нырни поглубже,
Туда, ко дну, где тишь и благодать,-
Где волны не мешают вам дышать,-
Где, каждый рак, с тобою дружит.

Делить, то, нечего и нечему завидовать
Ведь, дальше дно, а там тар - тарары,-
Сиди и жди своей поры,
Никем, ничем не надо верховодить,-

Доказывать ни надо ни кому,-
Кто был, кто есть - сейчас на самом деле,
Будь, ты, хоть, сказочный Емеля,-

Или министр - паршивый без портфеля,
Иль аферист - закоренелый или простофиля,-
Им, это, всем, мой друг, по барабану.



     *   *   *

Ан, нет, и хочется и колется,
А, вдруг, хоть в чём-то, ты, а лучше всех,
И сам себя, ты, выставляешь на смех
И враз тогда фортуна отвернётся.

Штаны - то снял, а в глуби не нырнул,
Ни - то, ни сё, ОНО и плаваешь по верху,-
Устроил сам себе ты переделку,-
В которой, каждый бы, ОНО,
               прочь по теченью оттолкнул.

Доказывай теперь, что не верблюд,
Что горб - хранилище воды и пищи,-
Что, ты, как все, что ты не нищий,

Хоть, третий, ты, но, ты, не лишний,
Пока, как вакууме, зависший,-
В своей среде, известный - лизоблюд.



     *   *   *

А, то, твердят, что: пить, курить, нюхнуть,-
Или иглу вогнать,- приятно,
Да, поначалу, кайф - впервой, что так занятно,
И так и хочется взбрыкнуть,-

Но, привыкание к зарезе, знай, идёт,-
Ведёт туда, где безнадёга ждёт,
Где, дозу дай, иначе, лучше сдохнуть,
В последний, отправляясь, путь.

На том пути, лицо, теряют,-
Жену, родителей, детей,
Легко начать, а кончить, брат, сумей,-

Удавкой троица, та, держит,-
И, лишь, немногим удаётся выбраться из пут,
Которые, в жизнь, сызнова вступают.

                16.10.20