Севильские кружева

Людмила Скребнева
«А из-под юбок, мир круша,
срывая нервы,
сиренью лезут кружева,
сиренью, стервы…
... а если кто сегодня груб,–
плевать! – коррида!»
/Евгений Евтушенко «Севилья»/

***
Коварна женская любовь…
Коррида – что! Укол булавкой!
Своей одеждой, как затравкой,
Нам бабы нервы режут в кровь!

Вот взять хотя бы кружева -
Всегда без спросу, до зарезу
Они в глаза нахально лезут,
Как подзаборная трава!

Да если б только они лезли,
А то трепещут и зовут – 
Как будто тысячами лезвий
По горлу – раз и проведут!

Да если только бы сиренью,
Я мог бы это пережить:
Иль спрятаться от них за дверью,
Иль шлем с кольчугою купить. 

Так нет – жасмином, и левкоем,
И мятой, и вербеной пахнут!
Нигде мне нет от них покоя,
Едва вдохну, так сразу ахну.

Да если б только из-под юбки,
Стерпеть бы это был готов!
Из-за корсажа лезут жутко
И даже из-под рукавов!

Они в мантилье и в мантоне,
На веере тройной оборкой…
Мой взгляд, как в омуте, в них тонет,
Бешусь и злюсь – но нету толка!

А тот, кто видел с ними танец  –
Проститься с жизнью сразу может,
В сравненье с этим – просто агнец
Севильский бык с дублёной кожей.

Напрасно празднует победу,
Мне улыбаясь, сеньорита
И думает: она права!
Пусть у разбитого корыта
Останется… Карету мне, карету!
Я ненавижу кружева…


На иллюстрации - картина  Игнасио Сулоаги
«Приготовление к бою быков» (1903, Эрмитаж)

Примечания.
Мантилья –  шелковый или кружевной шарф-вуаль,
который обычно надевается поверх высокого гребня,
вколотого в причёску, и падает на спину и плечи.
Особенно  популярна в Андалусии (столица - Севилья)
Мантон  - длинная (часто до пят) шелковая шаль
с вышивкой, кружевом-макраме  и  кистями.