Лишь тогда смогу...

Клавдия Ширяева
Близок локоть – не укусишь.
И кусать уж нечем.
А проблемы тяжким грузом
Валятся на плечи.

От проблем, наверно, многих
Можно отмахаться,
Если только маму слушать
И не упираться.

Коль продумать каждый шаг.
Взвесить все поступки.
Если быть ответственной
Каждые минутки.
   
Если уж не на своих,
На чужих ошибках,
Жизнь как крепость штурмовать,
Расцветать в улыбках.

Ото всех от этих «если»
Я скорей загнусь.
От готовеньких решений,
Точно уж, рехнусь.

Нет. Такое не по мне.
Я хочу сама
Исправлять свои ошибки.
И сходить с ума
От запутанных задач,
Хлопотных проблем,
Принятых решений,
От насущных тем.

Я сама должна, что
В  жизни мне дано, пройти.
Одолеть свою дорогу,
Трудности в пути.

Лишь тогда смогу, возможно,
По-людски я жить:
Даже тяжким вздохом
В жизни дорожить.