Басня о свободном рабе

Дробот Андрей
На хлопковых полях раб кое-как трудился,
Показывал всем вид, а сам не торопился.
По вечерам отчет у лампы сочинял,
И о свободе сладостно мечтал.
Он даже право голоса имел,
И отдавал тому, кто им владел.
Но как заунывным днем одним
Ему вдруг повстречался пилигрим.
- Зачем горбатишься? - спросил. - Ты выйди за ворота
- Невольник я, и мой удел - работа, -
Ответил раб, - Я на цепи, хозяин и кнуты...
- Прозрей! - воскликнул путник. - Волен ты:
- Ты цепь лишь выдумал, охраны тоже нет,
Перед тобой открыт весь белый свет!
Раб глянул: нет оков, надсмотрщиков не видно.
- Но ждет меня семья, и жить хочу я сытно..., -
Сказал, добыл он цепь, сам приковался вмиг,
В надсмотрщики нанял кого-то из родных,
И путника прогнал: - Иди, куда идешь!
На той свободе, мало что найдешь!
И пилигрим ушел, дивясь тому потом:
Как жаждет человек быть чьим-нибудь рабом!
У этой басни есть одна мораль,
Что человек - есть раб, как был когда-то встарь,
Но если раньше к рабству понуждали,
Сейчас от рабства отобьешь едва ли…

Фотография сделана в Кисловодске по пути от вершины Малое седло к вершине Большое седло в августе 2019 года.