Природа не спросит

Надежда Урбанская
Всё будет, как прежде: нахмуренный осени взгляд
Отправит нас в зиму под плач беспрерывных дождей.
Не надо твердить мне про тёплые зимы подряд,
Про то, что наш климат зависит во всём от людей.

Периодов разных Земля сохранила следы,
Учёные знают, что климат менялся не раз:
То властвовал холод, и мир одевался во льды,
То снова теплело – и всё это было до нас.

Природа не спросит, какую мы зиму хотим,
Хоть все мы в погоде эксперты, кого ни возьми;
На этой планете, где сходятся наши пути,
Нам, людям, важнее всегда оставаться людьми.

А мы даже мусор не можем убрать за собой,
Возникла угроза погрязнуть в отходах самим…
Вон утки приплыли на хлебные крошки гурьбой,
Поверив, что люди сегодня добры будут к ним.

                Октябрь, 2020 г.
Фото автора