дома нет

Александр Самчук
Дома ль дом? А дома нет,
и искать его нелепо…
журавлиным клином в небо
упирается рассвет,
тишина стоит окрест,
как часовня на пригорке.
Закурил, но дымом горьким
душу мне не отогреть…
Память в клочья рвёт её,
словно рубище нагайка…
то, что время помогает –
несусветное враньё.
Да и это б полбеды,
только правда сердце режет:
впереди – кошмары те же,
позади – кресты, кресты…
Тошно, как же тошно мне,
доживать в стране сегодня,
где нацисты верховодят…

есть жильё, а дома нет.