Крысы

Николай Жданов-Луценко
Говорят, что людей проверяют бутылкой:
Что у них на уме, то сползёт на язык.
Чтобы жизненный путь не ошибся развилкой,
Подливать успевай тем, кто пить не привык.

Но бывает, ни ромом, ни виски, ни водкой
Ты из трюмов общенья не выманишь крыс.
Спотыкаясь на клятвах нетрезвой походкой,
Будут прятать до срока Иудин сюрприз.

Если в яркой любви счастьем делишься с другом,
Чтобы он свой Эдем тоже смог обрести,
То, ревнуя тебя и к семье, и к подругам,
Так интригу сплетёт, чтобы их увести.

Англичане живут, не пустив в свою крепость
Ни врагов, ни друзей, ограждая свой дом.
Ибо сами, как крысы, любую нелепость
Ждут, друг друга едя поедом.

Но нет лучшей проверки, чем проба на жадность.
Непорядочность сразу сорвёт пелену,
Всю крысиную вам показав неприглядность.
Вот поэтому деньги так чтут тишину.

И со счёта не сбрасывай яды злословья –
Ведь смертельным любой может статься укус.
Если крысы к тебе заползут в изголовье,
То покажут значение дружеских уз.

Если штормов судьбы все ущербы обдумав,
Ты, прибитый волнами, теряешь кураж,
Побегут из водой заполняемых трюмов
Те, кто плавал с тобою и грыз такелаж.

Когда жизни дорогой ползёшь на ухабах,
Надо точно предвидеть, где кончится гать.
Проверяйте друзей на деньгах и на бабах.
И поймёте, кто крыса и может предать.

16.10.2020