Мир иллюзий

Долгушин Александр Владиленович
«Что такое хорошо,
Что такое плохо.»
Маяковский.


Есть в мире положение вещей.
Как ни назвать к примеру табуретку,
А из неё не сваришь кислых щей
И не посадишь вместо птички в клетку.
               
Есть слово «плохо», слово «хорошо».
Как ни крути, от них не отвертеться.
Разбитый керамический горшок
Напоминает раненое сердце. *               
 
Простой горшок и не горшок совсем.         
В нём пустота звучит фальшивой нотой. *               
И музыкант от огорченья нем,             
Когда «как бог» горшком играет кто-то,
 
Играет шуткой и родную речь               
Уродуя, дудит в чужие дудки,
Когда игра, увы, не стоит свеч    
Меж тьмой и тьмой в коротком промежутке.

А может, в мире всё совсем не так,
Безумно искажается картина            
Сетчаткой глаз, и, навострив верстак, *               
Снимает с Карлы стружку Буратино,

Откинуты копыта у блохи
И, гвозди забивая микроскопом,
Мы пишем гениальные стихи,
Которые на самом деле – …опа,

И у Пегаса-пони вместо крыл
Культяпки, а глаза в надёжных шорах,   
И вместо эталонов и мерил       
Одно недо умение да норов,

И если посмотреть со стороны -
Что мы на самом деле в жизни значим? -
Мы рубимся, а правде – хоть бы хны.      
У каждого своя, никак иначе.

Всё суета сует и суета.
И сказка ложь, и быль слывёт былиной.

Ты в пальцах гнёшь, как глиняный, пятак…    
А гнутся пальцы, проникаясь глиной. 
 
16.10.2020.

*Синдром Такоцубо
*Пустой звук   
*В чужом глазу и соринку видишь, а…