Ашат Кодзоева. Империя, с ингушского

Валерий Латынин
ИМПЕРИЯ

Империя – корабль без капитана,
Уходишь ты в бескрайний океан!
В пучине лет уже тонули страны,
Вот и тебе такой же жребий дан.

С тобой уходят призраки былого:
Война большая…
«Эшелоны тьмы»/1 -
Заложники сознания больного…
Такое, вряд ли, позабудем мы!?

А позже были «эшелоны света»,
Изгнанников вернувшие домой,
И митинги/2, взывавшие к ответу
За город с полосою межевой/3.

Уходят комсомольцы, пионеры,
Хождения под горн и барабан,
И наша вера в то, что будет первой
Страна родная средь цветущих стран.

Но власти у народа всё отняли –
Мечты былые, даже край отцов,
И с корабля, как крысы, убежали…
Кто будет отвечать в конце концов?!

Корабль уходит. Тишина в каютах,
Где раньше раздавались смех и стон.
Корабль уходит, старый, бесприютный,
В тумане тает. Кто грустит о том?
___
1/«Эшелоны тьмы» - товарные вагоны (180 эшелонов), в которых депортировали в Казахстан и Киргизию чеченцев и ингушей в феврале-марте 1944 года.
2/Митинги в городе Грозном в 1973 году по поводу полной реабилитации ингушского народа.
3/Город Владикавказ – был основан на месте ингушского селения Заура.