Не оправдавшиеся идеи

Оскар Хуторянский
Есть величайшие идеи,
Не оправдавшие желания.
Они, как памятник, сумели
Служить, будя воспоминания.

Напомню Вам, что пирамиды,
Приют последний фараонов,
Не сохранили, до обиды,
Всё то, что нужно в мире новом.

В цивилизации Египта
Три царства древних и они
По иероглифам и шифрам
Династий тридцать там прошли.

В древнейшем царстве - пирамиды.
Семь тысяч лет им до Христа -
Огромны каменные глыбы,
Архитектура на века.

Они известны, но забыто,
Что фараоны поздних лет
Свои могилы рыли скрыто
В горах, чтоб не оставить след.

Они признали - пирамиды
Не справились с своей задачей.
Они туристам теперь видом
Бесцельным колоссом маячат.

Другой пример, другое чудо -
Оно - Великая Стена.
Веками строилась, так трудно…
Задача для неё ясна.

Сдержать кочевников нашествия
От хунну (гуннов) тех времён.
От них терпели много бедствия
Китайцы городов и сёл.

В Европе крепости служили
Тем целям. Только не Китай!
Глобально мыслить там решили -
Стену в стране им подавай.

Трудом и потом, как и кровью
Стена построена была.
Кочевники не брали с боем -
Давали взятку, все дела.

И шли спокойно чрез ворота,
Не потеряв одной стрелы…
Опять, туристам всем охота
Пройтись по лестницам стены.

Труд и лишения поколений,
Такие, что не передать…
Хоть главной цели не имеют,
Но чудо света, как не знать.

10-16-2020