Великому русскому поэту М. Ю. Лермонтову

Надежда Гуменюк
Дождь за окном - крылом бессонной птицы,
И оплывает на столе свеча -
Поэту тоже в эту ночь не спится,
Мундир сползает с острого плеча.
От дерзких мыслей нет душе покоя -
Они дрожат на кончике пера -
И в ночь летят размашистой строкою.
А серый дождь не стихнет до утра.
И, нервною начертана рукою,
Останется нетленная строка -
Наполненная болью и тоскою,
Пришедшая уже издалека.
И сквозь кавказских гор поток могучий
Почудится вдруг цоканье копыт -
Где снова на лихом коне поручик,
Как вечный странник, над землёй летит.