Хлеб и жизнь

Александр Олегович Гулин
По снегу девочка бредет,
С трудом переставляя ноги.
Два хлебных ломтика несет,
Дойти бы только до порога!

А ветер воет, как в трубе,
Со свистом снег передувая.
И день за днем в такой борьбе,
А силы тают, убывают...

Каким пустым стал Ленинград!
На улицах так было шумно!
Сейчас - зима. Как белый ад.
Холодный. Тихий. И безлюдный...

Нет сил. Но девочка идет.
Несет паек - себе и маме.
Не знает, что там дома ждет -
Быть может, мама уж не встанет...

"Минутку вот передохну
И двинусь дальше. Я ж большая.
Я хлеб до дома донесу,
Ты только там дождись, родная!"

А слабость голову кружит,
И голод силы отнимает...
Но нужно выдержать. И жить!
Такая мысль не покидает.

Тихонько девочка идет.
Хоть побежать была бы рада!
Кусочки хлеба, жизнь несет.
Спасенье мамы - вот награда!