Гойя

Нора Нормановна
Я выхожу на улицу, и вижу людей без глаз.
Стараюсь не думать, но это может быть опасно.
За каждой парой плотно сжатых век две серые бездны,
Две серые, серые бездны - в зеркале вид безобразный.

Мне хочется взять с собой нож, чтобы было чем защищаться.
Я пока не сошла с ума, но приходиться опасаться,
Ведь это кругом, со всех сторон чернеют провалы,
Старики и младенцы смотрят на мир сквозь серые раны.

А у кого-то дома запрятан огромный склад склянок,
Банки различных размеров, заполненные глазами,
Целые полки очей, бездумно смотрящих в пространство,
Тысячи слепых душ в формалиновых банках.

Порой я хочу взять нож и присоединиться к коллекции,
Вырезать два своих глаза и уставиться в вечность,
В кровавом слепом безумии забыть о провалах,
О страшном пустом кривлянье, что жизнь вокруг стала.

Я пока не сошла с ума, но я вижу людей без глаз,
Людей идущих по жизни, слепых как котят,
Людей без души, без возможности видеть свет,
Людей, для чьих сердец спасения нет.

Они озираются, смотрят пустыми серыми ямами,
Боюсь подойти к зеркалу и увидеть, что такой же стала я
Вместо окон миров, вместо души хранилища -
Две кровавые раны и повязка - скрыть постыдное зрелище.