Бабушкина причта

Бируте Василяускайте
  Умер у одной женщины маленький сын. Она безутешно убивалась по нему и день , и ночь.
  Тут снится ей сон. Её Ванюша стоит по колено в воде. Лужа большая, края затянутые льдом. Он  тянет к ней ручки и просит со слезами:
 - Спаси меня, мама, я замерзаю, мне больно.
   Проснулась женщина в ужасе. Не знает, как сыночку помочь. "Наверно не так часто хожу на могилку, как хочет Ванюша",- подумала она.
  Теперь несчастная  больше жила на кладбище, чем дома.
   И опять ей снится сон. Стоит её мальчик по грудь воде в озере, тянет к ней ручки и кричит:
  - Спаси меня, мама!"
   Не стало женщине житья совсем. Уже, как будто, и умом от горя тронулась. Пошла она к одной знахарке за советом. Та выслушала и говорит:
  - Ты сына в слезах своих топишь, не даешь ему к Богу подняться. Ты не сына любишь, а горе своё.
    И наказала ей сходить в церковь, покаяться.
   Женщина так и поступила. Полегчало на сердце маленько, но не надолго.
    Опять ей снится сон.
   Сынишка стоит по горло в морской пучине, тянет к ней ручки. Говорить не может, вода по губкам бьёт. И она бросается к нему, хватает в руки, поднимает к небу со словами:"Лети мой ангел!.. прости свою маму."
   Проснулась от слепящего света и увидела ангела.  На руках он держал её Ванюшу одетого  в длинную белую рубашонку как и у ангела. Сынок ей улыбался.
   Мгновение и видение исчезло.