Поцелуй на стекле

Владимир Перваков
Расставанье – детское несчастье, -
С мамой ты уехала на юг.
В целой школе, а не только в классе,
Не встречал такой, как ты, подруг.

Я Ташкент-разлучник ненавижу.
(Хоть и знаю: он тут не причём)
Если б вы уехали поближе,
Может, мы бы встретились ещё.

Помнишь ли уральские морозы,
Лошадь Машку, сено на санях?
Дом на нефтебазе, бензовозы?
Кошку Муську в санках? А меня?

Старый Сан-Донато – полустанок,
Где ты села в поезд. Навсегда.
Пусть теперь с тобою в разных странах,-
Светит нам Полярная звезда.

Вместе по «ковшу»* её искали,
Первый стих тебе я прочитал…
А в ночной вселенской звёздной дали
Зимний лунный ореол – портал.

Как в кино я вижу из портала
То, что было сорок лет назад:
Ты стекло ладошкой прогревала,
Я ловил прощальный грустный взгляд.

Поцелуй горячий отпечатал
Абрис нецелованных мной губ
Не на льду, - в душе моей печалью …
Видно, я несчастный однолюб.

Примечание:
- ковш – созвездие Большой Медведицы, по которому легко найти Полярную звезду.

Февраль 2020 г. ПВВ
Фото из интернета