Какой восторг...

Валентина Тен
                * * *
Какой восторг я ощущаю,
Когда слова перебираю
На русском языке родном,
Который с детства мне знаком!

Слова могу низать, как бусы,
На ожерелья моих дней...
Но вот когда встают искусы
Заняться речью не своей…

Вот тут-то сразу понимаешь,
С какой ты лёгкостью порхаешь
Над белой скатертью листа...
Как речь твоя легка, проста!

Чужой язык, он в горле кость!
Непрошеный он в доме гость!
Слова шершавы, как колючки...
Нелепо мысли сбиты в кучки...

Как их закончить, как начать?
Где и куда им лучше встать?
Что впереди, что позади?
Подвоха однозначно жди...

Как хорошо быть полиглотом!..
С любым столкнувшись оборотом,
Хоть речевым, хоть при  письме –
Они под светом, я – во тьме!

Мой ограничен узкий мир:
Есть пляски муз! И звуки лир!
Но лишь меняется язык
И всё – я пас! А им - кирдык!

02.02.2009        В.Тен