Тамбовский край. Воронцовка

Наталья Меркушова 2
Воронцовка

Звеном центральным всех усадеб,
Конечно, был господский дом.
И для стола – плоды из сада,
И рыба из своих прудов.

И парки набирали силу, -
Оазисы в  степном  краю.
Сейчас зелёные массивы
Теряют красоту свою.

А Воронцовская усадьба
Тем отличалась, что к реке 
Деревья длинною террасой
Сбегали плавно, налегке.

И до сих пор ещё заметны
Следы заветной красоты,
И разрушения приметы
Скрывают буйные кусты.

Ещё приветные аллеи
Не погубил «девятый вал»*.
…А для домашней галереи
Портреты Рокотов писал.

Сейчас  портреты и картины
И в Петербурге, и в Москве…
А дом однажды просто сгинул, -
«Сгорел»  в губительном огне…

* Девятый вал.  В данном случае  - время.

«Село Воронцовка было основано в 1750-е годы как усадебный центр имения графа Романа Илларионовича Воронцова. На протяжении всего времени владения усадьбой и имением в Воронцовке представителями рода Воронцовых было сделано очень многое в плане строительства и благоустройства. Многие годы имение удерживало статус лучшего в Тамбовской губернии.
Если Илларион Гаврилович получил эти земли в подарок, то его сын Иван Илларионович выбрал Воронцовку для обоснования здесь родового поместья. Но больше всего сил и средств вложил в имение его следующий владелец Артемий Иванович Воронцов. Именно при нём был заложен величественный парк, построена уникальная церковь и полностью перестроен барский дом, фасад которого украсила колоннада, придав каменному сооружению изящную, почти воздушную форму.
В 1780-1790 годах Артемий Иванович заказывает известным художникам-портретистам Д.Левицкому, Ф.Рокотову, Молинари, Антропову портреты всех членов своей семьи. Эти работы легли в основу фамильной галереи, которая разместилась в Воронцовской усадьбе.»

 Из интернета


И дом, и церковь были разрушены.
По рассказу Надежды, жительницы Воронцовки, есть жилые дома старинной постройки и они имеют имена: дом старосты, дом горшечника, барский.
А спуск к реке Цне  называют - Барыня.  Наверное, это в память о последней владелице усадьбы.
И только парк продолжает жить и удивлять многовековыми дубами.