Сом

Валерий Колганов
Речка неглубокая, дивная Ока
Я на этой реченьке выловил сома
Под корягой илистой, в мути водяной
Сом лежал задиристый, очень непростой

Это слабо сказано, говорящий сом
Он ругался здорово рыбьим языком
Шевелил усищами, бельмами вращал
Рыбака бывалого думал напугал

Получай-ка рыбина, да веслом по лбу
Сом по человечьи: -Отпусти, прошу !
Я со страху вспомнил сказку невзначай
- Три желания хочешь, тоже загадай !

Чудеса какие на реке со мной
Выпил то немного, вроде не косой
Поразмыслив малость, правды не тая
Мысли потаенные открываю я

-Поменяй характер, измени меня
Чтоб порхал по жизни, легче воробья
Не просил здоровья, денег не хотел
Как по небу птицею вольною летел

-Во втором желании, вот что попрошу
Мне бы научиться признавать вину
Совесть часто мучить стала по ночам
Так за сон спокойный многое отдам

-Третье тоже личное, дай дожить до ста
Жизнью наглядеться, славная она
На мироустройство посмотреть людей
Может быть с годами сделаюсь умней

Выслушав желания, сом заговорил
-Придержать характер хватит тебе сил
Совестью не мучась, начинай с нуля
Пред собой покайся, подбери слова

-Рыбам не подвластна времени река
Нестандартно просишь рыбьего царя
На реке услышал друга, не врага
Отпустил на волю мудрого сома