Ехи-хи-хидное

Абылка
Каких только в мире ехидн не бывает,
Ехидность что перец, и щиплет и жжёт.
Улыбка ехидная – ротокривая!
С ней многое видится наоборот.

Ехидна ехидна – вполне очевидно –
Придумка, насмешка, звучит не шутя.
И что ей в названии этом обидном?
Но Древние греки сказали: Змея!

Не то, чтобы очень, но наполовину:
Девица, а вниз, от пупка – чешуя.
Красы и свирепости здесь мешанина,
Съехидит, не глядя, коварно жуя.

Не в кактусах злые шипы и не в розах,
Искать там нет смысла (а также в ежах),
И стоит ли, право, ехидственно ёрзать,
Колючую фигу в кармане держа.

Ехидство – ехидно ехидить о бренном,
Ехиднейше мыслить – «ехидною» быть.
Кого б отъехидить, поддавши коленом,
И чем бы умерить ехидную прыть?

Ехидствовать с древности жизнь всех учила,
Ехиднопространственный зреет коллапс,
Но время ехидно (ехидная сила!),
В ехидночасах кто из нас не погряз?

И что бы сказать поумнее в морали?
Но если назвали «ехидной» – вопрос:
Е-хид-но-ю вас просто так обозвали?
А, может, ехидистый дух таки вполз?