Когда не до закона

Михаил Щепин
Напутствуя своих держиморд, нелегитимный Лукашенко цинично произнёс: “Бывает время, когда не до закона”. Следует добавить, что для таких “правителей” такое время не только “бывает”, а было и есть, и при такой власти “не до закона” будет всегда.
В октябре 1917 года на необъятных просторах рухнувшей Российской империи разверзлась чёрная бездна беззакония и произвола, поглотившая миллионы и миллионы жизней, ставшая мрачной темницей для целых поколений.
В тёмных кровавых подвалах ЧК, в лагерях ГУЛАГа, в горнилах войн и репрессий ковались устои новой тоталитарной империи, империи террора, беззакония и произвола.
Воссозданная в новом обличии, империя снова рухнула вначале 90-х, но нелегитимная чекистская власть невидимой губительной сетью раскинулась на постсоветском пространстве. Чёрные опричники, творящие произвол, они прячут лица под чёрными масками, они скрывают своё прошлое. Многие нынешние “власть предержащие” – бывшие “эшники” чекисты, новое звериное племя, взошедшее из недр ВЧК. На их лапах кровь неисчислимых жертв, и, страшась возмездия, они мёртвой хваткой цепляются за власть. И им всегда “не до закона”.
Узурпатор Лукашенко – наглядный пример такой власти. Проиграв выборы и сфальсифицировав их результат, он отчаянно пытается остаться у власти и ввергнуть Беларусь в чёрную бездну насилия и произвола. Бывший тюремный надзиратель готов превратить в тюрьму всю Беларусь и сделать её отдельной губернией новой империи ГУЛАГ.
Но не согласна Белая Русь. Гражданское общество Беларуси полно решимости остановить произвол. Два месяца неутихающих протестов явили миру лик новой Беларуси, светлой и открытой, устремлённой в будущее. Женщины Беларуси изумили весь мир.
Беларусь – Свет и Надежда России. России, которая в сонном оцепенении замерла, ожидая развязки. Вопрос Светланы Алексиевич к российской интеллигенции: “Почему вы молчите?” – остался без ответа. Интеллигенции в России уже давно нет, фальсификация выборов здесь стала нормой, – гнетущее гробовое безмолвие, гнилое болото коррупции и произвола. Но Беларусь будит сонную Россию, и она готова очнуться.
«Жыве Беларусь!» – лозунг, который звучит сегодня на всём постсоветском пространстве. Лозунг, который зовёт к борьбе.
Свет и тьма. Чёрные опричники в чёрных масках, творящие произвол, и Свет Беларуси, в её движении к Праву. Бело-алые крылья знамён реют свободно! И в Минске! И в Бресте! И в Гродно!..
«Жыве Беларусь!»
Время, “когда не до закона”, должно закончиться навсегда.

10.10.2020