По картине Ефима Ефимовича Волкова Октябрь

Никита Счастливцевъ
Продлилась ты, осень, хотя бы,
Тебя ведь мы так долго ждали;
Но вот, уже поздний октябрь—
Листва вся с деревьев упала.

Она вперемешку с дождями,
А в небе унылые тучи;
И только берёзы с седыми ветвями
В пейзаже— как солнечный лучик;

А вскоре снег кипельно-белый
Тропинку собой всю укроет;
С зимою заявится смело,
И лес приготовит к покою.