Пыжик

Соллюд
   Так звали соседского пса. Его рыжую шерсть мы видели в подворотне, когда он, захлёбываясь злобным лаем, пытался выскочить со двора. Говорили, что он помесь с волком.
   День был замечательный! Начало осени, погожий день, очевидно, выходной, потому что все возятся на своих огородиках, копают картошку. Нас с братом пока не привлекают, ему пять, мне три. И мы, счастливые, от свободы, хорошей погоды идём по дороге к обычному месту наших ребячьих игр – поросшему травой бугру, откуда так здорово скатываться по траве летом и по снегу зимой. Ещё радостней нам потому, что у Лёшки в руках тоненькая гладко выструганная палочка, на конце которой машет зелёными железными крылышками бабочка, закреплённая на колёсиках. Эта новая игрушка у нас. Сейчас её везёт брат, а потом моя очередь наступит.
    Не наступила! Из подворотни выскакивает рыжий пёс и сбивает меня с ног. Он грызёт мне ноги…Мой крик собрал всю улицу! Мой маленький брат, пытаясь меня защитить, колотит по голове зверюгу своей зелёной бабочкой…
   Я помню только, что лежу, накрытая марлей (бинтовать было страшно). Рассказывали, что я долго не говорила, боялись, что стану заикаться. Мне ещё повезло, что собака оказалась не бешеная и мне не успели сделать в живот все 40 уколов.
    А бабочку я так и не покатала, сломалась бабочка…