В преддверье шторма корабли

Любовь Тильман
В преддверье шторма корабли покинули причал.
И только мусора круги седой прибой качал.
Крепили шлюпки и плоты чтоб не снесло за борт.
Был непривычно пуст и тих обычно шумный порт.
Сияло солнце. Гром гремел. Плыл смерчем горизонт.
Небесный купол тяжелел потоком тёмных вод.
Порыв. Затишье. И порыв. За ним ещё другой.
И воды хлынули, закрыв пространство всё собой.
Вставали волны на дыбы, на берег выходя.
Сметая улиц антураж, неслись валы дождя.
И вдруг всё стихло. Неба свод налился синевой.
А вслед затем, рассыпав дробь, град повалил стеной,
По лужам плыл, как жемчуга, вбирая солнца свет.
Штиль. Отражались облака и лодок силуэт.
И гавань вновь дала «добро» отправленным судам,
И стрелы кранов поползли к контейнерным рядам,
Повсюду крики, суета, приборов перезвон…
Только на стрелке старый дом в молчанье погружён.
Сквозь рёбра стен, куски стропил, стол вдавленный в кровать…
Он криком ужаса застыл. Но некому рыдать.