Кто нам судья?..

Наталья Чаплыгина
Осторожно! Осторожно! Осторожно! Солнцепад!
Солнце греет невозможно в октябре. А в мае град
цвет смесил, снежком припудрил, подарив всё в тучах утро.
Кто вершит дела небес, ниспослав такой замес?

Бог! Он совесть и судья, нашей части бытия,
где начало без начала, и конец, где нет конца.

Возжелав без меры власти, все богатства в свой карман,
по любой цене, лишь, всласть бы, человек вершит обман.
Станет жутким эпилогом, перед смертью для скопца
осознание, что к Богу не пошлёт никто гонца.

Гроб един и к его крышке кошелёк нельзя прибить!
Господином был иль нищим - Божий суд не отменить,
и ни властью, ни монетой приговора не смягчить.

...За мгновенье до кончины путь, увидев, свой земной,
вдруг поймёшь: небес аршины не в цене договорной.
И ещё, всенепременно, испытаешь и с лихвой,
что земные страсти тленны, все, что посланы судьбой
без любви и состраданья к тем, кто близок и далёк...
...лишь добра и бескорыстья Богу виден огонёк.