О надежде

Елена Шутова-Винн
Что в доме хранится?.. Расставленный фрунт статуэток,
картинки на стенах, две тысячи книг без пометок.
Студенткой, на книжных полях, никогда не решалась
свой крестик поставить, зачем-то. Такой и осталась.
Так с автором, книгоиздательством запанибрата
вести не умею себя до сих пор. Виновата.
Теперь молодёжь, в основном, не застанешь за чтеньем.
К примеру, - граффити они отдают предпочтение.
Не то, чтобы слово в строке для себя подчеркнут, -
на целый брандмауэр реплику выдать рискнут.
Амбиции эти невинны. Не тот деликатен,
кто книжку прочёл, не оставив пометок и пятен.
Пустяшные вещи... Вот душу бы не запятнать!
Как, верным себе оставаясь, проблемы решать?
Создатель, наверно, взирая на нас, утомился
от нашей людской несуразности. И открестился
от тщетных попыток всех к праведной жизни призвать.
Эх, нам бы надежду на помощь его не терять...