Два города

Элеонора Виксман
Есть два города, по которым
Я хожу теперь бесконечно.
Об одном вы конечно в курсе,
Но известен вам и другой.
Вот закрою глаза и вижу,
Как гуляю по ним беспечно.
По мостам, среди узких улиц,
Вдоль каналов и над рекой.

И вокруг непременно люди.
Я люблю поболтать о важном,
С незнакомыми даже лучше,
Можно многое им сказать.
В разговорах я забываю
О насущном и о продажном.
Становлюсь беззаботной птичкой,
Той, что лишь бы всегда порхать.

Мне и раньше то было сложно
Быть похожей, понятной, смирной.
Подавай мне свободу к кофе,
Как пирожное, как ликер.
А теперь я закрыта в доме,
И хотя карантин зефирный,
Он висит надо мной беззвучно,
Как на плахе лежит топор.

Ну и ладно. Ведь можно выпить.
Это старая панацея.
Заливаешь в себя пол пинты,
И тогда отступает страх.
Вспоминая французский сидр,
От названий одних пьянея,
Я засну и опять продолжу
В параллельных гулять мирах.

17.04.2020