Масяня

Галина Орнатская Орнс
Моя кошка Масяня родилась с уродливой передней лапкой, была слабым и самым маленьким существом среди родившихся восьмерых котят и все время лежала, когда те  резвились около своей матери. Ровно через два месяца я пошла с котенком к ветеринару, тот сказал, котенок здоров и его уродство скорее вам будет неприятным, чем ему и предложил усыпить и перед этой процедурой попросил меня выйти на улицу и подумать. Я вышла на улицу, села на лавочку с котенком на руках. Слезы жалости бежали по моим щекам, котенок потянулся к моему лицу и стал лизать мои щеки. Вмиг все разрешилось, с крохотным комочком на руках я вернулась домой, где меня встретили мои родные со словами:- мы знали, что ты примешь такое решение и нисколько не сомневались в этом. Прошли годы...Масяня стала взрослой кошкой, такой живой и непоседливой и очень красивой, ее мех, белый с черными пятнами лоснился, был пушистым и очень мягким и вся она светилась радостью и жизнелюбием...но однажды случилось несчастье, рано утром Масяня выпала из  окна нашей квартиры, с седьмого этажа, осталась жива и два месяца боролась за свою жизнь. Выжила, стала хромать и уже не была такой веселой и подвижной. Вскоре  у нас родилась внучка и все свое время я посвящала ей...Было два года девчушке, она бегала по комнатам и весело лопотала, а Масяня пряталась от нее и при удобном случае стала гадить на пол, чем вызывала недовольство домашних и однажды, разозлившись на кошку, я взяла ее на руки и отнесла к одному дому поблизости, там в подвале ютилось множество кошек. Посадив Масяню в подвальное окошко, я шла оглядываясь домой. Масяня глядела мне вслед, как мне казалось, укоризненно. Ночь я не могла заснуть, мне было очень тоскливо без кошки и я решила утром забрать ее домой. Еле дождавшись рассвета, я побежала к тому подъезду, но Масяни нигде не было, долго я ее звала, долго потом искала, сколько пролила слез раскаяния, но результат один - Масяня пропала. Вскоре в моей семье произошло крупное несчастье, которое я связала с этим событием...Прошло шесть лет, но до сих пор мое сердце ноет при мысле о моей Масяне, о том, что я натворила...но как говорят, Бог мне судья!