Сказки старого Лиса. Мудрая сова

Елена Долгих
СКАЗКИ СТАРОГО ЛИСА. МУДРАЯ СОВА.
Однажды осенью под вечер
Змея ползла в укромныы угол,
Но вдруг ей выпрыгнул навстречу
Мангуст. "А что нам скажет Гугл? -
С усмешкой голуби спросили. -
Все верно: нет в лесах России
Таких зверей, они на юге,
Точнее - в Индии! " - Пичуги
Тихонько прыснули на ветке.
Лис не смутился, он ответил:
"А между тем, они не редки!
Сбегают от людей их дети...
Мангустов часто держат дома.
Зачем? Да кто ж поймет людишек?
Мне продолжать? Или к другому
Пойдете Лису? " Стало тише.
Так вот, змея оторопела,
Мангуст встал в стойку боевую,
Сплела Ужиха в кольца тело,
Чуть удивилась - ей вживую
Впервые встретилось такое.
Мангуст моргал, змея застыла.
"Оставьте мамочку в покое!" -
Сова сказала громко с тыла.
Мангуст под куст, Ужиха следом,
Шуршала палая листва,
Сова заухала: "По средам
Мамаша, словно тетива, -
Устала от забот домашних.
Поплавать, милая, ползёт.
А ты свалился, будто с башни!
Куда торопишься? На слёт?'"
"Нет. Заблудился я, простите!" -
Мангуст чуть слышно отвечал.
"Так ты бандит или проситель?
Скромняга или же нахал?
А ну-ка, покажись, сердешный!
Да ты, наверное, беглец!
Понятно. Житель ты нездешний..."
Змея кивнула: "Не жилец!
Погибнет в первую неделю,
В лесу домашним не житьё.
Ой, что творится в самом деле,
Ведь он практически дитё!"
Сова задумчиво спросила:
"Тебе, Ужиха, все равно
Где плавать? Ты бы проводила
Мальчишку к дому заодно.
Он через мост, поближе к людям,
Ты прыгнешь в заводь отдохнуть,
А то малой без толку блудит,
Тебе трудов - на пять минут!"
Лис помолчал. " Так все и вышло,
Мангуст хозяина нашел,
У нас в лесу не выжить пришлым,
Сова решила хорошо!"
"Ах, интересно, что с ним стало? -
Спросил бельчонок. - Жил он как?"
"Жить на чужбине счастья мало...
Семью не купишь за пятак.
Теплее на родной сторонке,
Здесь всяк тебе сосед и друг.
Напрасны призрачные гонки,
Что где-то лучше! - часто врут".
Окончен сказ, уснули детки,
На небе звездный хоровод,
Сова сидит на длинной ветке,
Сон леса чутко стережёт.
**
рис. автора

.