Ода к морю

Элеонора Виксман
пейзаж всё тот же, но в разрезе лето.
Зелёный цвет сменился желтизной.
Колючек строй, теперь не до букетов.
И вместо бриза нестерпимый зной.

Скорей бежать. Ввозьму бутылку сидра.
За руль. И к морю. Там дышать легко.
Подумалось, что здесь почти in-vitro
Эксперимент продуманный такой.

Заходишь в воду, отпускаешь мысли,
Следишь за танцем пенистой волны.
И душу к небожителям причисля,
Вдыхаешь воздух, полный новизны.

И впитываешь, как морская губка,
Восторг и свежесть бирюзовым брызг.
Как будто пьешь из сказочного кубка
Амброзию, не слыша вопль и визг

детей на пляже, очень громких взрослых.
Которым не до призрачных высот.
Идет спасатель на плоту и вёслах,
Уж он-то точно праведных спасёт.

Тех, кто как я, на берег притащился
В недежде убежать от суеты.
Кто красотою моря обольстился,
Кто будет звать покой до хрипоты...

14.06.2020