Светлячок

Данила Леукин
Шаг минуты, вздох секунды,
Мига блик на тротуаре -
Все пройдет... Какой же глупый
Светлячок в моем кармане!
Он уснул. Проспал все лето
И не видел никогда,
Как во тьме сгорают звезды,
Зажигается Луна...

Ах, о чем я?.. Уж не вспомню,
Почему иду вперед.
Там ведь, сзади, все родное,
Что никто не заберет:
Верный друг, прогулки ночью,
Сны, виденья и мечты!..
Силуэты их неточны,
Я их, что же, позабыл?..

Желтый лист шуршит в канаве,
Солнце ленится в кровать,
Сумрак полнится тенями,
Что мешают сердцу спать...
БЕЙСЯ, ДУРОЧКА, КРИЧИ!
ДАЙ МНЕ ВСПОМНИТЬ ЭТИ СНЫ!
НЕ УМРИ В ОБЪЯТЬЯХ НОЧИ,
БЕЙСЯ, ДУРОЧКА, ЖИВИ!

На коленях - комья снега,
А в груди - осколок льда.
Я без прошлого - калека,
Впереди - один туман...
Приютит хоть кто-нибудь
Светлячка в своем кармашке?
Он потух, мешать не будет -
Отойдет навечно в спячку...