История нашего родства. Глава 20

Андрей Женихов
    Род Пелагеи Никитичны Добренко (по замужеству Лысакова).

   Шестым ребенком в семье Никиты и Марии Добренко была Пелагея. Она родилась 14 октября 1888 года. Из всех детей она была самая непоседливая, любознательная и очень игривая.  Мария её часто успокаивала, заставляла сидеть на одном месте, чтобы чего не натворила. Но Поля была неугомонная. Она могла взять половик за один край и трепать его вверх-вниз. Так как полы были земляные, поднималась пыль. Мать начинала её ругать и говорила:
 - Полька, сядь посиди!
Но она отвечала:
 - Не могу сидеть, мама!
 И продолжала своё занятие. За это её часто наказывали, но, как самого младшего ребёнка, бывало жалели.
   С детства Пелагея болела такими смертельно опасными болезнями как тиф, паратиф, возвратный тиф, чума, холера (или черная смерть, её симптомы проявлялись уже через 12-15 часов после заражения). Эти болезни косили людей тысячами, бывало вымирали целые деревни. Передавались и распространялись болезни молниеносно, естественным путём ( воздушно-капельным, от укусов кровососущих насекомых, бытового контакта). Лечились различными способами, например от холеры нужно было выпить стакан сока, выжатого из конского навоза и т.д. и т.п. Медицина того времени  была практически бессильна. Лучшее средство, конечно, было бегство из очага заражения. Но куда бежать? В других населённых пунктах их не принимали и даже могли застрелить, чтобы не заразил всех.
   В 1904 году Пелагея занемогла и слегла. Лихорадка бросала то в жар, то в холод. Когда поднималась высокая температура, сестра отца Никиты, Серафима приносила ей лёд из ледника (яма в которой хранился с зимы заготовленные лёд, переложенный соломой и укрытый рогожей. Туда летом опускали скоропортящиеся продукты). Когда Поле совсем стало плохо, схватил сильный озноб, её посадили в бочку с теплой водой, чтобы она пропарилась, может хворь и выйдет? После такой "бани" она бледная, измотанная болезнью бредила на постели. Подошёл отец Никита, постояв немного позвал одного из сыновей и сказал:
- Полька скоро умрет. Запрягайте и в поле, грузите снопы пшеницы, которые в суслонах и везите домой молотить. А то потом с похоронами некогда будет. Вдруг непогода пропадет зерно.
Братья не замедлили исполнить приказание отца и уехали. Летом в саманном доме было прохладно и Никита лёг в комнате прямо на половик. Жена Мария укрыла его кисеей, чтобы мухи не докучали, а сама пошла хлопотать по хозяйству. Но ей пришлось вернуться, забыла уточнить у мужа один вопрос. Когда она с ним заговорила Никита не отвечал. Обнаружив что он умер, Мария позвала одного из внуков и отправила его верхом в поле за сыновьями. Братья грузили на телегу снопы. Увидев всадника кто-то сказал: "Наверное, Полька скончалась..." Как уже упоминалось, Никита умер от ущемления грыжи в 1904 году. Тяжёлый труд земледельца сказался на его здоровье.
  Детство Пелагеи пролетело быстро, незаметно. Юности совсем не было, хотя сама она была не по годам рослая, стройная и красивая. Со старшей сестрой Анной у них была разница в возрасте 20 лет.  В шестнадцать Поля о замужестве ещё не думала, но чужая воля была сильнее её мнения. Как уже упоминалось, после смерти отца братья выдали её замуж.
   В станице Спокойной жил казак Иеремия Лысаков. У него была мать, сестра и два брата Исайя и Лев. Иеремия был беспутный, вел разгульный образ жизни и дружил с соседской девушкой. Мать Иеремии не хотела, чтобы она была её невесткой и не разрешала на ней жениться, хотя сыну уже было далеко за двадцать. Братья Добренко узнали  об этом и предложили ему взять Польку в жёны. Похвалили, что она хорошо поёт и хозяйственная, таким образом переложив заботу о своей несовершеннолетней сестре на мужа. Свадьба состоялась по месту жительства в станице Спокойной в 1904 году.
   Положение невестки - оно всегда незавидное, тем более в семье казаков, где строго соблюдалось иерархия. А желание младших по положению что-то изменить пресекалось на самом корню. Каждое утро свекровь с постели кричала:
 - Полька! Вставай корову доить!
А та с кухни отвечала:
 - Корова уже подоена и давно в стаде.
Трудностей было много и не только в физическом плане: дом, хозяйство, поле, огород, но особенно во взаимоотношениях в семье. Иеремия,  женившись, продолжал встречаться с соседской девочкой и утаить это было просто невозможно. Сказать что-то Поля боялась, можно было получить нагайки(плеть), которая была всегда под рукой у казака, в голенище правого сапога.
   В 1907 году, 7 января, в семье Иеремии и Поли родилась дочь Анна. Повивальная бабка, принимавшая роды сказала, что детей у неё больше не будет, а если и родится, то будет мёртвый. Так и случилось, был ещё мальчик, но он умер в младенчестве. Вскоре Иеремия заболел болезнью, которую в то время трудно было вылечить. Первые признаки обнаружились тогда, когда все были в поле, жили в шалашах и землянках, от рассвета до заката работали. Потом он совсем слёг. Его возили по бабкам-знахаркам, но те не могли ничего сделать. По телу открылись гнойные раны. Пелагею не допускали к больному, даже не разрешали заходить в ту комнату, где он лежал. Это спасло ей жизнь. Свекровь всё время бранила Полю: "Цэ ты ёму наробыла". Обвиняя её в том, что она, как ворожея, навела на него порчу. Болезнь была инфекционная. Когда Иеремии стало совсем плохо, вызвали врача. Он сказал, что обратились очень поздно и что больной через несколько дней умрёт. Посмотрел доктор на сестру Иеремии  и поставил ей точный диагноз, что она долго "не протянет". У неё уже были видны первые признаки такого же заболевания, потому что она имела прямой контакт с больным, посудой и даже доедала за ним, если тот от чего-то отказывался. Когда врач выходил из дома, увидел Полю, сидящую в сенцах с дочерью и сказал: "А ты цветёшь, как красавица, тебя он не заразил!"
   После смерти Иеремии в 1916 году, Пелагеи ничего не оставалось делать как уходить из этого дома. Свекровь вместо того, чтобы что-то дать ей в дорогу, забрала у неё даже ботинки "со скрипом", которые она ей когда-то покупала. Поля вернулась в родительский дом. Через некоторое время она заболела водянкой (лат.hydrops)- мед.термин означающий скопление транссудата в брюшной полости - асцит. За короткий промежуток времени живот сильно увеличился так, что она ходила с трудом. Но злые языки уже спешили разносить слухи о её внеплановой беременности. С помощью хирургического вмешательства жидкость откачали. Но это облегчение было не долгим, вскоре болезнь вернула Полю в прежнее состояние. Операцию пришлось делать повторно. Один станичный травник пообещал её вылечить. Он отправил свою жену в горы сделать сбор лекарственных трав. Затем сделал настойку, целую четверть (большая бутылка с узким горлышком объёмом 3 литра) и дал больной пить. При этом сказал: "Закончится, приходи ещё". Но настойка больше не понадобилась, наступило облегчение. Все потом жалели, что никто не догадался спросить и записать рецепт этого целительного зелья.
   Не задолго до Революции, Поля с ребёнком переехала жить в Армавир и нанялась в богатый дом работницей, кухаркой и прачкой. Господа ценили её за хорошую работу, да и ребёнок не доставлял проблем. В доме была экономка, которая следила за расходом средств, выделяемых на питание и другие нужды. Когда экономка по каким-то причинам отсутствовала, Поля ходила на рынок сама. Продавцы, видя её бедственное положение в богатом доме, проявляли к ней снисхождения и уступали в цене на продукты. Из сэкономленных средств она могла купить маленький кусочек мяса и сделать две котлеты, одну себе другую дочери. Обычно с маленькими детьми на работу в прислуги не брали, но Анна была послушной и всё время сидела на кровати, как приказывала мама. Она была очень строгая в этом отношении. Но дети они всегда дети. Поля собиралась во двор, по хозяйству и сказала дочери:
- Ты тут посиди, а я закончу мыть посуду и пойду покормлю маленьких утят.
Аня, конечно, тоже очень хотела покормить крошечных утят. Она по-детски решила, что им удобнее всего будет клевать корм из блюда хозяйского сервиза. Схватив со стола этот предмет, побежала во двор. И конечно, как и следовало ожидать, из-за спешки споткнулась и от блюда остались крохотные осколки. Хозяева простили её по малолетству и не заставили мать выплачивать за блюдо. Хотя для закрепления воспитательного материала, мама Поля всё-таки наказала дочь несколькими ударами бельевой верёвкой. 
   Когда началась Революция, господа сбежали со своей усадьбы, а Поля осталась с дочерью жить в господском доме. Во-первых, им некуда было идти, а во-вторых, хозяева приказали охранять дом, надеясь вернуться. Однажды к ним ворвались революционеры и хотели расстрелять обеих, думая, что это помещики. Хотя по одежде было видно, что это не так.  Но у Поли откуда-то взялась фотография какого-то моряка. Она сказала, что это её муж, который служит на флоте. Это спасло ей жизнь. Поля ещё с молодости научилась ворожить и хорошо гадала на картах. Раскидывая их, она угадывала события с большой точностью. Это давало хотя и небольшой, но стабильный доход. В такое смутное время многие хотели знать, что с ними будет дальше. Обстановка в городе была крайне неопределённая. В Армавире бывало до шести раз в сутки менялась власть, то "красные" захватят, то "белые". Повсеместно были убийства, грабёж и мародёрство. Ещё до мятежа господа, у которых жила Пелагея с дочерью, конфликтовали со своими соседями. И теперь, желая отомстить, человек, который жил рядом донёс "красным", что якобы из их дома стреляли. Вскоре прискакали на лошадях несколько красноармейцев и хотели расстрелять обеих. Но командир был человек рассудительный и приказал сначала обыскать весь дом. А сам подставил табуретку, стал на неё и заглянул наверх высокого шифоньера. Там лежало несколько стволов, ружья и винтовки. Оружие, видно, было дорогое, и хозяин похоже там его прятал. Командир внимательно всё осмотрел и сказал, что из него давно не стреляли, так как оно было покрыто тонким слоем пыли.               
   Шло время, Анна подросла и уже помогала матери во всякой работе. В это время, в начале 1919 года, они жили у одного прокурора. Поля было кухаркой. Прокурор заинтересовался, почему девочка не учится в школе и выписал соответствующую бумагу, чтобы её там приняли. К ним иногда приходил какой-то иностранец. Он хотя и изъяснялся по-русски, но с сильным акцентом. Говорил о Боге и о Спасителе Иисусе Христе. Девочка очень заинтересовалась, потому что Рождество Христово был её любимый праздник. Это был практически единственный день в году когда ей перепадал небольшой подарок от хозяев, или других сердобольных людей. Она вдоволь могла поесть конфет и других сладостей. На  столе хозяев было много всего красивого и вкусного, но Поля с дочерью очень скудно питались обычными и однообразными продуктами.
   Несколько раз в воскресные дни Нюра просилась у матери, чтобы та разрешила ей пойти к верующим на собрание, куда пригласил её этот иностранец, но та боялась отпустить девочку одну. Наконец настал такой день, когда согласие было выпрошено и Анна с радостью бежала по утренним улицам Армавира туда, куда столько времени стремилась её душа. Она не обращала внимания, что на ней было старенькое, выцветшее платье и обношенные чувяки(изделие из грубой, самотканой материи, среднее между туфлями и тапочками). Верующие радушно приняли новую "прихожанку" и как обычно усадили  на переднюю лавку. Пелись хвалебные гимны во Славу Божию, проповедники с кафедры говорили о прощении грехов и жизни вечной с Господом в раю. Аня жадно ловила каждое слово и слагала  его в своем сердце, где Дух Святой уже начал проводить свою работу. Ей казалось, как это чудно, что Бог может простить и не наказывать за то, что она не слушала маму, огорчала её своим поведением. Сердце таяло от пламенной любви Божией к тем, кто хочет примириться с Ним. Она в возрасте двенадцати лет покаялась, получив от Христа в подарок вечную жизнь, которая куда больше кулька с конфетами. Поверила в Господа с юных лет, доверилась Ему раз и навсегда. Домой летела как на крыльях, чтобы как можно скорее рассказать маме о том, что видела и слышала. Поля с недоверием отнеслась ко всему новому, что ей пришлось узнать от дочери. Аня, теперь уже с удвоенной настойчивостью, не сама просилась в собрание, а звала свою маму. Но она всё не решалась сделать хотя бы шаг в сторону молитвенного дома. В один из воскресных дней Аня как-то по-особому подошла к маме, обняла и стала целовать её уже осунувшееся от всего пережитого лицо. По-детски убеждала, что Бог любит её и хочет простить. Поля не могла уже устоять под наплывом чувств и переживаний. Наступил переворот. Маленькая дочь вела за руку мать туда, где в присутствии Божьем меняются судьбы уставших от своих грехов людей. Где рвутся струны злобы, ненависти и вражды, на которых человек до этого сам себе играл похоронный марш. Подойдя к дому молитвы, Поля остановилась и не могла войти. Что держало её? Пугающая неизвестность, или оккультная  связанность? Аня не отпускала мамину руку и с робкой надеждой смотрела ей в глаза.
 - Пойдём... - шептала она. В доме запели...  Ещё одна слезинка из глаз дочери упала на чашу весов душевных сомнений матери... и стрелка качнулась. В собрании оказали им человеколюбие, радостью  светились лица окружающих их людей. Пелагея впервые жизни обратилась от мёртвых идолов к живому Богу. Она ощутила Его близость, почувствовала помощь в том, чтобы произнести эти четыре самых главных в жизни слова:
  - Господи прости меня грешницу! - После молитвы сёстры опять запели... и Аня не скрывая слёз радости целовала мокрое лицо матери. Свершилось!!!