Молитва

Сергей Вощаный
Ночь окна занавесила чёрным платком,
Читает бабушка молитву перед сном.
За стеклом колбы пламя, язычком дрожа,
Роняет  свет и губит мотылька.

Запахи: масла, керосина, васильков;
Там за божницей – с фронта дедово письмо.
Мерцает звёздочкой лампадки огонёк,
Лик Богородицы и милостив, и строг.

Стихла в сенях мышиная возня,
Уж сны толпятся в изголовье у меня.
От чашки кошкою за печь крадётся тень,
Осенены святым крестом все окна, дверь.

На стене ходики стучат как метроном,
Уже не слышу их – в плену у сладких снов;
Лампадка гаснет и прикрученный фитиль –
С последними словами «Отче наш»… Аминь.

                28.VIII.2020г.